您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 现代服务 » 正文
中关村率先获批筹建国家技术标准创新基地
发布时间: 2014-01-10 11:26:04         来源: 本站           浏览次数:

10月14日,国家质检总局、国家标准委、北京市人民政府在中关村国家自主创新示范区展示中心共同举办纪念世界标准日暨全国标准开放服务日活动启动仪式。仪式上宣布了批准筹建国家技术标准创新基地(中关村),并进行了中关村“全国软件与信息产业知名品牌创建示范区”的授牌仪式。国家质检总局局长支树平、国家质检总局副局长陈钢、国家标准委主任田世宏、北京市政府副秘书长戴卫、国际标准化组织(ISO)主席特里•希尔和候任主席张晓刚等出席。

启动仪式上宣布批准筹建国家技术标准创新基地(中关村),这是首家获批筹建的国家技术标准创新基地。国家标准委批复指出,中关村高新技术产业密集,创新资源优势明显,标准化工作基础扎实,为进一步推进技术标准与科技创新、产业升级协同发展,促进科技创新成果产业化、市场化,增强中关村自主创新能力,同意筹建国家技术标准创新基地(中关村)。国家标准委将在标准制修订、标准化科研、参与国际标准化活动、标准信息资源、人才培养等方面给予支持。基地建设由北京市标准化研究院(中关村标准创新服务中心)承担,筹建期为两年。中关村标准创新是实施首都标准化战略的重要领域。在国家质检总局、国家标准委等部委支持下,截至2012年底,中关村企业参与制修订的标准共4471项,包括国际标准103项,国家标准2566项,行业标准1677项,地方标准125项。中关村企业承担国际标准化技术委员会秘书处5个,国内标准化技术委员会秘书处39个。标准创新已经成为中关村自主创新重要组成部分,成为中关村核心竞争力的重要组成部分。

会上还举行了中关村“全国软件与信息产业知名品牌创建示范区”的授牌仪式。国家质检总局同意命名中关村科技园区为“全国软件与信息产业知名品牌创建示范区”。中关村坚持以质量效益为中心,规范产业发展,开展知名品牌创建取得了积极的成效,形成了一批具有国际竞争力的知名品牌,中关村也成为具有影响力的区域品牌。中关村将以此为新的起点,发挥开拓创新的优势和特色,全力打造园区产业发展升级版,为推动建设质量强国做出新的更大贡献。

北京市人民政府高度重视标准化工作,先后发布了首都标准化战略纲要和标准化“十二五”时期发展规划,并进行了任务分解,纳入市政府折子任务,成立了首都标准化委员会。在社会各界的共同努力下,一是初步建立起以标准化为科学方法的质量发展新机制。市政府有关部门、管委会、区县政府相继建立起标准化统筹工作机制,全市先后制定发布工业、信息化、城乡规划、工程建设、市政市容、环境保护等18个标准化专项和区域规划。二是标准化在创新发展中的引领作用得以显现,在战略性新兴产业等重点领域形成了一批有影响力的核心标准。在中国标准创新贡献奖获奖项目中,北京地区获奖比重连续两届高居榜首。三是标准化对民生改善和政府精细化管理支撑作用进一步提高。依法发布了环境和交通治理、节能减排、安全生产等地方标准1000余项,为发挥市场配置资源的基础性作用和提高我市依法、科学、民主行政提供了有效保障。四是扎实推进自主创新、养老、旅游等国家、市级标准化服务业示范试点项目,示范引领产业结构调整、提升产业竞争力、服务民生改善的效应增强。

启动仪式后,全体与会人员集体参观了中关村展示中心,近距离感受一系列具有国际领先水平的创新成果。

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司