您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 现代服务 » 正文
中关村软件和信息产业品牌建设成效显著
发布时间: 2014-01-10 11:24:52         来源: 本站           浏览次数:

日前,国家质检总局同意命名中关村国家自主创新示范区为国家软件与信息产业知名品牌创建示范区,示范时间为2013年10月至2016年9月。

经过二十多年的发展,中关村软件和信息产业品牌建设已取得初步成效,呈现五方面特征。

软件及信息产业向规模化、高端化、聚集化发展

2012年,中关村软件及信息产业保持了平稳较快发展,企业总收入达到8941亿元。以移动互联网、大数据、云计算和物联网等为代表的信息技术融合领域掀起了新一轮的信息技术革命,随着基础设施的完善和产业环境的成熟,中关村新一代信息技术产业将进一步提高在全国总体规模中的比例和战略地位。

以中关村软件园和亦庄园为核心构建中关村云产业基地;以中移动建设的信息港北方基地、中关村移动互联网产业联盟牵头建设的移动互联网产业园;中关村空间信息产业联盟牵头正在建设中关村北斗与空间信息服务产业基地。在中关村地区形成了聚散合理、分工互补的中关村信息产业聚集发展格局,促进高端产业集群式发展。

信息产业创新能力显著提升

突破一批关键核心技术。引导示范区企业积极承担国家重大科技项目,并在若干领域突破一批关键核心技术。忆恒创源公司研制完成业界首个高速固态闪存卡使CPU占用率降低50%以上,仅占 1MB内存;小米通信世界上首款双核1.5GHz智能手机上市;和芯星通公司完成国内第一款多频率高性能导航定位SoC芯片并获得科技进步一等奖;利亚德公司全球首发最大288吋4K超高清LED电视。

驰名商标和著名商标数量稳步增长。示范区企业商标意识显著增强,一批新兴示范区企业从没有商标权意识到现在积极申请注册著名商标。截止到2012年年底,中关村示范区软件及信息产业商标品牌有效注册总量3.1万件。

重点产业领域专利数量和质量日益提升。一批核心专利获得突破,为示范区形成具有国际影响力的产业集群打下了基础。2012年,4 家中关村企业获得中国专利金奖,占全国金奖数量的20%。2012年示范区企业专利申请数达1.5万件,其中发明专利申请数达1.1万件,专利授权数达6336件。

主导创制产业技术标准能力显著增强。一批由大唐集团、信威、数字电视产业联盟、闪联等中关村标准创新试点企业和联盟主导的国际标准发布,提升了企业在国际产业竞争中的话语权。 8家单位编制的7个标准项目荣获2013年“中国标准创新贡献奖”,占全国获奖比例的12%。截至2012年,中关村示范区企业共创制国际标准103项、国家标准和行业标准4千余项。

形成了一批国际品牌企业

涌现了联想、百度、大唐等一批国际知名品牌企业,联想、百度等一批龙头企业近三年来实现规模化和国际化发展。联想集团通过收购兼并实现了PC业务从全球排名第四跃升到今年6月排名全球销量第一的品牌企业,并随着其手机业务、平板业务的快速崛起,已成长为排名全球第三的智能终端企业。百度公司通过整合产业链相关业务,兼并视频、语音企业,实现了连续三年增长超过200%。移动互联网和电子商务高速发展,涌现了一批如网秦、奇虎、优视科技等在移动互联网积极布局的企业,在各自领域取得了领先地位。中关村电子商务企业已在若干领域细分领域取得较好的竞争优势,如京东商城、凡客诚品、红孩子等企业均获得高额风险资本注入,实现了企业规模的快速扩张。

探索中关村品牌建设特色模式

小米科技推出了自主设计软硬件和互联网电商模式;乐蜂网凭借“达人经济模式”整合娱乐、社交和电子商务,开创了中国电子商务B2C的新型模式;乐视网打造了“平台+内容+终端+应用”的全产业生态链模式,实现了企业的快速发展壮大。

初步形成了多层次的品牌体系

主要包括由海淀园、电子城等各分园构成的区域品牌;由重点产业如“641”的移动互联网、新一代移动通信、卫星导航与空间信息等特色产业聚集的产业品牌;由联想、同方、百度等卓越品牌和由小米、优视和网秦等新锐品牌构成的企业品牌;由百度搜索、360杀毒、小米手机、Lenove、UC等构成的产品品牌;由中关村“十百千”、“瞪羚企业”、“高聚工程”、十大系列等构成的公共品牌。

    中关村全国软件及信息产业品牌示范区要秉承面向世界、辐射全国、创新示范、引领未来的宗旨,坚持中关村国家自主创新示范区“深化改革先行区、开放创新引领区、高端要素聚合区、创新创业集聚地、战略产业策源地”的战略定位,充分发挥市场配置资源的基础性作用,着力增强自主创新能力,继续做强做大软件与信息服务、通信网络等优势产业,加快培育和发展移动互联网、云计算、物联网等战略性新兴产业,积极培育产业融合与价值链分解产生的新业态与商业模式,促进产业高端化、集群化、国际化发展,培育出一批国际知名品牌和具有较强国际竞争力的跨国企业,服务于首都世界城市的建设,力争用10年时间,建成具有全球影响力的科技创新中心。

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司