您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 现代服务 » 正文
中关村先行先试政策宣讲团走进十六园
发布时间: 2014-01-10 11:23:32         来源: 本站           浏览次数:

 

11月18日下午,由中关村管委会与市科委、市财政局、市地税局和市国税局组成的先行先试政策宣讲团,来到中关村海淀园,拉开了中关村先行先试政策“一区十六园”宣讲的帷幕。在宣讲会上,前不久公布的中关村“新四条”政策,有三条政策的实施细则对外首次发布。

为深化“1+6”政策实施效果,进一步解决示范区创新创业中存在的突出问题,2012年5月,我市会同示范区部际协调小组有关成员单位,研究提出在示范区先行先试的新政策建议(简称“新四条”)。经国务院批准后,今年9月底,科技部、财政部、国家税务总局等部委联合发布了支持中关村企业加快创新发展的四条新政策,包括支持中关村开展关于高新技术企业认定中文化产业支撑技术等领域范围、有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税、技术转让企业所得税、企业转增股本个人所得税等四项政策试点。“新四条”将对企业扩大资本再投入、激发企业创新活力起到有力的推动作用。

中关村管委会有关负责人在宣讲活动上介绍,为加快推动“新四条”政策落地实施,市科委、市财政局、市地税局、市国税局和中关村管委会联合制定了“新四条”政策推进落实工作方案。目前,有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税、技术转让企业所得税、企业转增股本个人所得税三项试点政策的实施细则已经正式出台。

本次宣讲内容包括新出台的“新四条”政策及其实施细则,也包括“1+6”政策中的税收试点政策、高新技术企业认定试点政策、科技成果处置权和收益权管理改革试点政策,以及目前正在推进的各项相关政策。

为保证宣讲活动的专业性和针对性,本次政策宣讲团由中关村管委会牵头,联合市财政局、市地税局、市国税局、市科委组成。宣讲的对象更具针对性,包括各园管委会全体工作人员,产业联盟、行业协会、科技企业孵化器等中介机构和平台组织负责人,园区内入驻国家高新技术企业、重点企业等单位负责人和财务负责人。

中关村管委会有关负责人表示,本次宣讲既是深入推进“新四条”和“1+6”系列先行先试政策落地实施的一次重要活动,也是就示范区创新发展问题进行面对面沟通交流。各委办局联合、深入16个分园进行政策集中宣讲,是为了更好地贯彻落实习近平总书记在中关村的讲话精神和十八届三中全会精神,深入推进体制机制改革,大力推进先行先试政策的实施力度,指导16个园区、中介机构和平台组织以及各类创新主体准确认识、理解中关村各项先行先试政策,用好用足政策,最大程度地发挥政策效应,充分释放创新主体活力。

宣讲团分为两个小组,同步进入十六园,宣讲时间为期一周(11月18日-22日)。首场海淀园,其他宣讲依次为石景山园、通州园、西城园、朝阳园、门头沟园、大兴-亦庄园、房山园、丰台园、怀柔园、顺义园、密云园、平谷园、延庆园、东城园、昌平园。

 

 

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司