您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 现代服务 » 正文
科技金融服务一条龙“舞动”中关村
发布时间: 2014-08-26 10:44:17         来源: 本站           浏览次数:

 

种子期的“零信贷”和天使投资,初创期的创业投资基金,成长期的“瞪羚计划”,成熟期的企业并购……“钱”是企业发展的血液,经过多年制度创新和市场发展,正努力打造国家科技金融创新中心的中关村,现在已形成针对不同发展阶段企业的多品种科技金融产品,提供一条龙金融服务,保证企业不因缺钱而错失发展壮大良机。而在科技金融服务一条龙“舞动”的背后,是市场机制和政府政策双管齐下所形成的合力。

    企业获多项金融支持

    “今年开始,公司开始筹划并购两三家同行企业,继续扩张我们的竞争实力。”在半个多月前一次同行业分享会上,中关村IT企业凯英信业副总经理张旭信心满满,因为企业展现出强劲的发展势头。

    然而,他还清晰记得创业初期,由于凯英信业是一家成立短短3年、没有贷款经验、没有抵押物的企业,自己跑断了腿却发现怎么也贷不到钱,现金流眼看就要断裂。幸运的是,就在那年,高速成长的凯英信业成为了中关村第一批“瞪羚计划”试点企业。

    根据该计划,只要是成长迅速的高新技术企业,就能利用企业信用评价代替有形抵押物,从银行贷到“救命钱”。凯英信业获得了公司成立以来第一笔贷款,总额50万元。这笔贷款如今看来似乎不算太多,但却让公司死里逃生,并从此开始快速发展的历程。此后,公司又获得多项金融支持。

    2008年,凯英信业获批中关村信用贷款首批试点企业,在中关村股份代办转让系统挂牌;2010年,在“新三板”通过定向增发收购一家研发公司,并完成了第一笔股权融资;2013年,在中关村担保公司的推动下,发行了第一笔中关村企业私募债;2014年,获得了6000万元贷款,其中包括2500万元信用贷款、2000万元股权质押贷款、1500万元私募债。

    “我们算是步步踩上点了。从初创、成长到慢慢成熟,公司发展的不同阶段,步步都享受到了中关村金融创新产品的实惠。”张旭对记者说。

    市场推丰富金融产品

    “6457”!——对这个数字,北京银行中关村分行行长助理谢强华始终记忆犹新。

    去年11月,中关村管委会与人民银行营管部联合对中关村地区近两万家企业进行调研后发现,其中竟然有6457家企业从未从银行贷到过款。

    随后,北京银行开始承办“中关村零信贷小微企业金融服务拓展活动”。今年1月15日,北京首家贷款卡办理点落地北京银行中关村海淀园支行,给毫无银行融资记录的企业办理“贷款卡”,为不少小微企业借助资本力量的历程开启了第一扇门。此后,北京银行等金融机构推出“零信贷”、“成长贷”等产品,为没有固定资产抵押、没有贷款记录的初创企业解决融资难题。

    这一切,离不开中关村领先全国其他高新区的信用体系建设。中关村鼓励企业建立信用记录,在公共政策中叠加了对企业信用的要求,并鼓励银行、担保机构等金融机构在信贷评审中使用企业的信用报告。

自2007年9月中关村信用贷款政策实施以来,截至2013年6月,各银行累计为中关村965家企业提供2181笔无抵押无担保信用贷款,实际发放276亿元,无一违信行为。信用贷款已成为中关村企业腾飞的一个重要跳板。

    “零信贷”“成长贷”只是在市场大潮中搏击的金融机构推出的金融产品中很小一部分,中关村地区的银行、担保公司、融资租赁公司、保险公司、证券公司、风投公司等,已为科技企业提供了众多可供选择的金融产品,力促企业发展。例如,在市场机制的作用下,中关村地区涌现出雷军、徐小平等著名天使投资人和多家风投机构,这些投资人和投资机构在成就着创业者,也在成就着自己。

    政府补市场失灵缺陷

    由于技术“太前沿”,中关村很多创业者在创业初期都遭遇过被市场化投资人拒之门外的窘境。不过,不少人最后都能幸运地在政府投资引导、市场投资跟进放大的帮助下,实现企业的发展和壮大。

    2010年,拿着全球首台利用近零压力空气就能发电的“星旋马达”设计图,创始人姚镇却在投资人面前频频碰壁––“你们的技术太先进了,如果有其他投资人投了你,我肯定跟投,但我不敢当这第一个吃螃蟹的人。”这时,中关村管委会在全国率先设立的创业投资政府引导资金帮了姚镇的大忙,这种资金引导社会资本共同投资初创期科技企业。

    如今,通过政府引导、市场投资的方式分别获得数千万元的投资后,姚镇的企业今年开始接到了中石油、中石化等业界巨头的订单。

    “从科技创新的角度而言,科技型企业无论大小、无论发展到哪一阶段,都改变不了其创新创业的本质属性,都需要持续不断创新,而这个过程中需要不断的资金补给,让科技金融的力量撬动科技创新。规模再大的企业,只要错过一轮创新,明天就可能不复存在。” 中关村管委会科技金融处处长何存说,在这个过程,如果完全靠市场,就可能会出现市场失灵的情况,这时就需要发挥政府资金的引导作用,弥补不足和缺陷。

    目前,中关村参与设立的创投基金已达33家,基金承诺出资总规模达178亿元,是中关村政府创业投资引导承诺出资总额10亿元的近18倍,这大大激活了金融市场活力,更激发了企业创新活力。

    金融让科技创新奔腾不息

    “创新型企业要想做强做大,一定要插上技术和金融的两只翅膀。”中关村管委会主任郭洪的这句话,说出了科技企业发展的两个关键要素。

    经过多年探索努力,中关村已形成涵盖种子期、初创期、成长期、成熟期等不同阶段企业需求的“一条龙”科技金融服务。“十一五”以来,中关村地区发生的创业投资案例和投资金额均占全国三分之一左右,近几年新上市的公司中75%以上是获得过创业投资支持的企业。

    中关村正风雨兼程地打造国家科技金融创新中心,在这个过程中,科技金融服务体系的日臻完善,正为科技企业的发展提供源源不断的资金活水,并为科技进步和科技成果转化提供奔腾不息的动力。

 

 

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司