您现在正在浏览:首页 » 企业服务 » 常见问题 » 投资融资 » 正文
中关村科技型中小企业信用贷款政策
发布时间: 2014-01-10 10:43:46         来源: 本站           浏览次数:

 

 

一、为什么要推出中关村科技型中小企业信用贷款的政策?

答:为促进金融创新、丰富中小科技型企业融资渠道、提高信用良好企业的融资效率、中关村推出了信用贷款试点工作,为符合条件的科技企业提供无抵押、无担保的信用贷款服务。

二、为推行政策都采取了哪些措施?

(一)成立由人民银行营业管理部、北京银监局、中关村管委会组成的联合工作组。

(二)由北京银行、交通银行、北京农村商业银行、上海浦东发展银行、中国银行、招商银行、国家开发银行、渣打银行等作为试点合作银行,向科技型中小企业提供信用贷款。

(三)制定《中关村国家自主创新示范区科技型中小企业信用贷款扶持资金管理办法》。

三、哪些企业可以参与试点工作?

符合以下条件之一的企业可以参与信用贷款试点:

(一) 中关村百家创新型试点企业;

(二)年收入在2亿元(含)以下,且最近一个年度的信用等级在BB级别以上(含BB-)的中关村高新技术企业。

四、中关村都有哪些支持政策?

(一)要求试点银行可根据自身的风险控制与承受能力,在银行贷款基准利率的基础上,各自制定上浮标准,但上浮幅度不得超过基准利率的30%。

(二)中关村管委会为实际贷款期限在3个月以上,并按期还本付息的试点企业,按照银行贷款基准利率的一定比例提供贷款贴息,贴息比例与企业的“星级”对应关系如下:

一星级企业贴息比例为20%(初次申请贷款的企业,按照一星级企业贴息标准执行);二星级企业贴息比例为25%;三星级企业贴息比例为30%;四星级企业贴息比例为35%;五星级企业和百家创新型试点企业贴息比例为40%。企业“星级”评定标准参照《“瞪羚计划”企业星级评定管理暂行办法》执行。

对单个企业的年度贴息总额不超过60万元。

 

    相关政策http://www.zgc.gov.cn/yqzc_home/trzzc1/49167.htm

 

 

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司