您现在正在浏览:首页 » 园区信息 » 通知公告 » 正文
拒绝高利诱惑、远离非法集资——致群众的一封信
发布时间: 2018-01-10 12:02:49         来源: 本站           浏览次数:

广大人民群众:

      近年来,随着经济社会的快速发展,投资活动日趋频繁。在投资咨询、第三方理财、网络借贷、非融资性担保、养老投资、贵金属交易等领域非法集资案件频频发生。一些不法分子打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,假借“投资理财”名义,以高息为诱饵进行虚假宣传,非法吸收甚至诈骗公众资金,致使不少群众上当受骗,给参与集资的群众个人和家庭造成巨大伤害,性质十分恶劣,严重影响经济秩序和社会稳定。

      非法集资是违法行为,政府明令禁止并依法严厉打击。其构成要件主要有四个方面: 一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

      大量血的事实和教训证明:非法集资是陷阱,是严重危害国家、社会安定和民众合法权益的违法犯罪活动。根据我国法律规定,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担。

      真诚希望广大民众在投资理财中保持警醒,掌握“买者自负、风险自担、卖者自律、责任自担”的金融文化,把防范风险摆在第一位,筑牢防范和打击非法集资的防线,同时如发现非法集资线索,请及时通过区非紧急救助服务热线69112345进行举报,为保护群众财产不受损失,为营造和谐、幸福的家园共同努力!      

 

延庆区打非工作小组办公室

 

相关附件:

附件1:非法集资宣传材料

附件2:北京市群众举报涉嫌非法集资线索奖励办法

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司