您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 通用航空 » 正文
中关村延庆园获授牌
发布时间: 2014-01-10 11:47:17         来源: 本站           浏览次数:

      4月3日,总面积达到4.91平方公里的中关村延庆园获得授牌。延庆园将以八达岭开发区、延庆开发区和康庄农民就业产业基地为依托,形成“一园多基地”的空间布局。北京市副市长苟仲文到延庆县调研并给中关村延庆园授牌。

根据国务院的批复方案,延庆园包括延庆开发区的1.293平方公里、八达岭开发区的3.047平方公里和康庄农民就业产业基地的0.57平方公里,其中延庆开发区和八达岭开发区均是市级开发区。目前,八达岭开发区、延庆开发区以及康庄农民就业产业基地共有实体和注册型企业1496家。其中,实体企业110家,2012年实现总收入73.2亿,完成税收8.52亿,实体企业中工业企业100家,实现总收入72.7亿,完成税收7.96亿。

延庆县有关负责人表示,将以延庆园建设作为延庆转变经济发展方式、推动产业转型升级、全面建设绿色北京示范区的重大机遇。

在产业定位上,按照中关村战略性新兴产业集群创新引领工程的要求,结合延庆园的产业基础和特点,延庆初步提出了构建“121”产业集群创新引领的发展格局。其中,“1”是加快节能环保产业集群引领发展;“2”是推动新能源、高端装备和通用航空两个产业集群加快发展;“1”是促进现代服务业集群高端发展。

在空间布局上,延庆园将以八达岭开发区、延庆开发区和康庄农民就业产业基地为依托,形成“一园多基地”的空间布局。其中,八达岭开发区主要发展新能源和环保、高端装备和通用航空产业。康庄农民就业产业基地要加强与八达岭开发区的产业衔接和资源整合,突出发展高端装备制造业,形成八达岭开发区产业发展的有效延伸。延庆开发区将在进一步改造提升服装纺织、生物医药、基础新材料等传统优势产业的同时,充分发挥城南区位优势,重点发展现代服务业,整体打造中小企业总部基地、金融保险后台服务、研发培训等生产性服务业高度聚集的城南高端服务功能区。

在政策措施上,延庆园将突出特色,推动产业聚集发展。重点是加大园区重大项目建设推进力度,力争尽快落地投产。八达岭开发区将着力推进新能源孵化器二期、2兆瓦屋顶光伏电站、智能微电网等新能源产业示范应用类项目建成使用,加快合力清源、东晨阳光、环都拓普、远东四维等新引进项目尽快开工建设。康庄农民就业产业基地将加快推进浩华夜视仪系统以及欧罗科技等高端装备项目建设。延庆开发区将继续完善规划方案,加快台州商会等单体项目落户,推进中小企业总部基地建设。

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司