您现在正在浏览:首页 » 企业服务 » 常见问题 » 人才引进 » 正文
我公司聘用外国人需办理哪些手续?
发布时间: 2014-01-10 10:48:41         来源: 本站           浏览次数:

 

第一步 用人单位为被聘外国人办理就业许可证

用人单位须为被聘用的外国人办理申请就业许可,经获准并取得中华人民共和国外国人就业许可证书后方可聘用。

用人单位聘用外国人,须填写《聘用外国人就业申请表》,向其与劳动行政主管部门同级的行业主管部门提出申请,并提供下列有效文件:

(一)拟聘用的外国人履历证明;

(二)聘用意向书;

(三)拟聘用外国人原因的报告;

(四)拟聘用的外国人从事该项工作的资格证明;

(五)拟聘用的外国人健康状况证明;

(六)法律、法规规定的其他文件。

经行业主管部门批准后,用人单位应持申请表到本单位所在地区的省、自治区、直辖市劳动保障行政部门或其授权的地市级劳动保障行政部门办理核准手续。

外商投资企业聘雇外国人,无须行业主管部门审批,可凭合同、章程、批准证书、营业执照有关规定的文件直接到劳动保障行政部门发证机关申领许可证书。

获准聘用外国人的用人单位,由被授权单位向拟聘用的外国人发出通知签证函及许可证书。

获准来中国就业的外国人,凭劳动部门签发的许可证书、被授权单位的通知函电及本国有效护照或能代替护照的证件,到中国驻外使、领馆、处申请职业签证。

劳动行政部门对就业证实行年检。用人单位聘用外国人就业每满一年,应在期满前三十日内到劳动行政部门发证机关为被聘用的外国人办理就业证年检手续。逾期未办的,就业证自行失效。

第二步 用人单位为被聘外国人办理就业证

用人单位在被聘用的外国人入境后十五日内,到原发证机关为外国人办理就业证,并填写外国人就业登记表。企业办理外国人就业证所需材料:

(一)外国人就业许可证(正本);

(二) 体检证明(需出示北京卫生检疫局出具或确认的健康证明。地址:东城区和平里北街20号,电话:64274239);

(三)法人营业执照副本复印件及被聘用的外国人签订的《劳动合同》(复印件);(属境外单位派遣,应由境外派遣单位出具相应的证明,并注明聘用期限);

(四)持有职业签证入境的护照原件及复印件;

(五)外国人就业登记表(在申办单位处盖章)一份,近期二寸证件照片二张。

(六)办理时限:需5个工作日,免费办理。

已办理就业证的外国人,应在入境后三十日内,持就业证到公安机关申请办理居留证。居留证件的有效期限可根据就业证的有效期确定。

 

 

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司