您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 新能源环保 » 科技创新 » 正文
县水保站开展“手拉手”科技下乡活动
发布时间: 2014-01-06 11:41:10         来源: 本站           浏览次数:
        1月11日,县水务局水保站和果品服务中心技术站在大庄科乡举行“手拉手,送技术到田间地头”的核桃种植、管护培训班,70多人参加了培训。
大庄科乡因独特的气候、土壤条件,一直是延庆县干鲜果品的重要产地,尤其是干果产量以规模大、质量高闻名。水保工作大庄科试验站是北京市系统开展水土保持试验研究最早的基地之一,区域内的东三岔、汉家川小流域治理曾经获得过水利部颁发的先进示范小流域称号。
从2010年,县水保站连续三年在大庄科乡开展小流域综合治理工程,治理面积共30平方公里。为了发挥地理优势,增加农民经济收入,小流域治理在充分听取当地村民的意愿的前提下,因地制宜地种植了薄壳核桃1000亩,成活率达到95%。最早种植的核桃现在已经开始挂果,但是后期的管护、管理成了问题。针对此现象,县水保站和果品中心技术站联合,请果品专家到大庄科乡讲解核桃的种植、施肥、修剪、病虫害防治和防寒越冬等方面的技术问题,并且针对村民关心的问题专家一一进行解答,村民踊跃的发言提问,并一致称赞这次活动搞得好,希望能多举办,提高他们的技术水平,使经济林早日发挥经济效益。水保站领导和技术站领导也表示,今后这样的活动会陆续开展,专业会根据需要到实地进行手把手的教授,以促进产业结构调整和农民增收。
主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司