您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 新能源环保 » 科技创新 » 正文
科技创新缔造商界传奇
发布时间: 2014-01-06 11:36:44         来源: 本站           浏览次数:
中材科技风电叶片股份有限公司是我国最早形成叶片批量化生产的企业之一,也是国内知名、北京地区唯一的兆瓦级风电叶片制造商。经过几年的发展,中材科技已成为我国风电装备制造领域的佼佼者和国家新能源产业进步的领头羊。薛忠民就是中材科技风电叶片股份有限公司董事长,教授级高级工程师,曾获“建材行业优秀企业家”、 “新世纪百千万人才工程国家级人选”等荣誉称号。
我国自主研发的3兆瓦风电叶片采用了最先进的设计理念和新型碳纤维材料体系,是目前国内最大的风电叶片,生产它的企业就是位于八达岭经济开发区内的中材科技风电叶片股份有限公司,短短几年的时间,薛忠民把中材科技打造成行业内响当当的品牌。
早在2005年,作为北京玻璃钢研究设计院院长的薛忠民和他的团队就看到了风电产业发展的前景。于是,薛忠民开始带着他的团队进行风电叶片产品的早期设计与研究。
2007年6月,中材科技风电叶片股份有限公司正式成立,并落户本县。公司继承了北京玻璃钢研究设计院复合材料制品研究开发近50年的技术及经验,率先突破风电叶片制造技术的研发瓶颈,成功实现了复合材料技术在风电新能源领域的产业化。特别是2008年首次投放市场的1.5兆瓦风电叶片,不仅填补了国内空白,而且迅速成为国内主流产品,相关技术多次获得行业技术进步一等奖,成功在东北、华北等地的30多个风场进行批量装机运行。
本身就是科研人才的薛忠民,带领中材科技的设计研发团队依靠科技创新来不断提高产品性能,实现产品的系列化推进,公司现已拥有四个系列近十个型号的产品。
几年来,中材科技先后承担了国家“863计划”和国家“九五”、“十五”科技攻关计划等多项国家级科研项目,取得了多项专利和科技奖项,并通过了GL、ISO9001质量体系以及环境和职业健康安全体系认证。
2011年,中材科技实现销售收入12亿元,实现利润7331万元,拥有员工1500多人,带动了本县新兴工业产业的发展。
从2008年完成了一期1.5兆瓦叶片项目建设,到2010年三期3兆瓦大叶片项目的建设完成,中材科技初步实现了科学布局,并相继在八达岭、甘肃酒泉等地建成了3个风电叶片产业化基地,综合实力跻身全国60多家同类企业的前三甲。
主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司