您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 新能源环保 » 科技创新 » 正文
延庆县融入国家现代农业科技城
发布时间: 2014-01-06 10:40:39         来源: 本站           浏览次数:

      延庆县农业资源丰富,县委县政府高度重视农业科技在现代农业发展中的应用,与高校、科研院所合作,利用先进的农业科技,促进了延庆县农业高标准化发展,具有良好的技术创新环境和创业氛围,具备开展农业新品种、新肥料、新农药、新技术和新农机具研发,农业高端产业和农产品加工业培育,涉农高端人才培养的优良基础。长期以来,延庆县根据自身都市型生态农业的特点,依靠科技进步,建设创新型农业,在设施农业、有机农业、循环农业、生态农业等方面取得显著成效,这为融入农业科技城提供了条件。

     结合国家现代农业科技城的主要功能与建设内容,延庆县融入国家现代农业科技城重点要做好以下6方面工作:

(一)加强农业科技自主创新,以生物种业为重点大力培育农业战略新兴产业。充分利用北京科技资源丰富的优势,加大与高校、科研院所合作,加强农业科技创新,加快科研成果向企业转化,大力培育生物种业等农业战略性新兴产业,推进农业发展方式转变。

(二)推动农村科技创业服务,以信息化为重点构建新型农村科技服务体系。围绕现代农业产业链建设,积极引导农业科技人员创新创业办实体;逐步形成与农业大专院校、科研机构、专家库、成果库等广泛链接的现代农业科技信息服务体系,加快建立农村科技服务体系。

(三)强化体制机制创新,增强现代农业发展活力。 深化农科教结合,充分发挥企业在技术创新中的主体作用,建立大中小、产学研结合的农业产业技术创新联盟;完善农业服务业,积极支持中小企业;鼓励科技与金融结合,探索科技金融促进中小企业发展的新机制。

(四)引进来和走出去相结合,打造农业科技国际交流平台。坚持引进来和走出去相结合,通过多种形式,积极开展国际合作,鼓励农业跨国公司在延庆县设立研发机构,吸引海外人才来延庆县创新创业;在互惠互利、尊重知识产权、合作双赢的原则下,支持专家、企业到海外推广先进技术,传授农业发展经验。

(五)加强人才队伍建设,为现代农业发展提供人才保障。 把人才放在首位,积极引进、凝聚、培养和造就一批国内外优秀农业科技人才、大批实用科技人才和创业人才,为延庆县现代农业发展提供人才保障。

(六)研究制定配套政策,营造融入科技城的良好环境。研究制订有利于延庆县现代农业发展的产业链扶持政策、科技政策、人才政策、金融政策,重点扶持建设一批特色鲜明、专业性强、辐射面广、科技与服务结合紧密、具有现代农业高端形态的特色园区,为融入科技城创造良好的基础条件。

 

 

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司