您现在正在浏览:首页 » 园区特色 » 新能源环保 » 行业发展 » 正文
建设首都绿色屏障,发展延庆生态产业
发布时间: 2014-01-06 10:58:45         来源: 本站           浏览次数:

 延庆为做好首都生态屏障,在经济发展上所做出的“牺牲”是巨大的。县域国土面积100%属于北京市水源保护区,许多项目在延庆是不允许上的,客观上没有发达的工业基础,属于北京市后发展区县。从这一实际情况出发,延庆要发展,就必须把生态环境保护、资源合理开发和经济社会协调发展有机结合起来,大力培育生态产业,努力发展生态经济,走一条既不为发展经济而牺牲生态环境,也不为消极保护环境而放弃发展经济;既创建一流的生态环境,又促进经济社会可持续发展的道路,实现产业发展和生态环境相互促进的良性循环。

    发展生态工业,建设高新技术产品生产加工基地。延庆生态型工业发展的原则是坚决遏制高能耗、高物耗、大量排放废弃物的企业项目,以高新技术企业和传统产业的高新技术改造构筑延庆生态工业的产业结构。我们重点发展生物制药及生物产业、农产品加工业、新能源新材料工业和环保产业。目前,延庆食品酿造、生物制药、新型建材、服装纺织等优势行业,都避开了对环境的污染。北京八达岭工业开发区、延庆经济技术开发区以及5个乡镇的工业小区,依靠优质的服务、优越的环境和优惠的政策,已引进入区企业近300家,正在建成生态型的工业基地。近两年,通过招商引资落户延庆的双鹤制药、清华紫光、恒源亚态、万利达等知名大企业,已经成为开发区的主体。

    发展生态农业,建设优质农副产品基地。走高效、优质的生态农业之路,是实现延庆农业现代化的发展方向。以良好的生态环境为基础,延庆生产的“八达岭”牌绿色食品深受消费者的青睐,现已建成包括粮食、蔬菜、果品等近20万亩的绿色食品基地、22个农产品获准使用绿色食品标志,被农业部确定为无公害农产品生产试点县,被国家环保总局确定为控制农村面源污染示范基地。连续几年,延庆的优质无公害蔬菜出口量占北京市的1/3以上。我们不断健全和完善农产品安全生产体系和保障体系,广泛采用高压汞灯等先进的生物防虫技术,蔬菜果品的农药残留量合格率达到99%以上。

    结合农业发展规划和促进产业结构调整,提高农业的科技贡献率,我们建设了中心区占地1600亩的生态农业科技园区,葡萄研究所、蔬菜研究所等辐射区,辐射全县的生态农业发展,全面推进生态农业的产业化进程。

    发展生态旅游业,建设优美的旅游度假基地。一流的生态环境为以旅游业为龙头的第三产业发展奠定了基础。从1980年八达岭长城卖出第一张门票开始,延庆就走上了旅游兴县的道路。80年代末,延庆的领导者开始了对自身冷凉劣势变优势的辩证思考,推出了龙庆峡冰灯艺术节,填补了北京冬季旅游的空白,如今已连续举办16届。90年代以来特别是最近几年,我们抓住现代城市人渴望告别大都市的烟尘和喧嚣,回归大自然的机遇,充分发挥青山、碧水、蓝天的生态环境优势,把延庆生态旅游的蛋糕越做越大,现已形成八达岭长城、龙庆峡、康西草原、松山、古崖居等30处旅游景点,一年一度的消夏避暑节和冰灯冰雪节逐渐带动了以县城为中心的生态旅游业发展,旅游业成为延庆的支柱产业,延庆县成为北京的旅游大县。2001年,延庆县接待游人840万人次,旅游收入突破7亿元,旅游业的壮大牵动了生态型商业、服务业和房地产业的发展,第三产业已占延庆国民经济的50%以上,并仍保持着年增长20%的强劲发展势头。

    今年,我们进一步挖掘生态旅游业的发展潜力,整合资源、提高档次,新开发了总面积50多平方公里的玉渡山风景区,该景区地处人迹罕至的深山谷地内,突出体现自然生态旅游的特色,植被覆盖近100%,浑然天成的自然景观使人恍如置身世外桃源,是最理想的休闲避暑胜地和野外登山训练基地。同时,我们全力扶持民俗旅游的发展,以优美的自然景观和纯朴的民风民俗为基础,在全县范围内发展各具特色的民俗旅游村40多个,把生态旅游与农村经济发展和农民增收致富有机地结合起来。

    把握“绿色奥运”的发展机遇,我们将进一步加大生态环境保护力度,培育生态产业,走可持续发展的生态经济道路,努力实现环境保护、经济发展、社会进步的高度统一,为延庆经济社会发展永葆绿色生机,为首都生态环境的改善作出更大贡献。    

 

主办:中关村科技园区延庆园管理委员会 京ICP备14010301号-1 京公网安备11022902000208
技术支持:北京首特信息技术有限公司